مقابلة مع الدكتور في صحيفة روسية

Интервью с доктором шариатских наук, преподавателем исламского права (фикх) в Кувейтском институте Мухаммадом ибн Абдугафаром аш-Шарифи

Мухаммадом ибн Абдугафаром аш-ШарифиБезусловный интерес представляет для нас жизнь арабских учёных, их путь к знаниям. Нам удалось побеседовать с одним из ярких представителей уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), его потомком, учёным, преподавателем по фикху и усулю фикху на шариатском факультете Кувейтского института Мухаммадом ибн Абдугафаром аш-Шарифи.

– Мухаммад, расскажите о себе, пожалуйста

– Я – Мухаммад ибн Абдугафар ибн Абдурахман аш-Шариф, и родословная моей семьи, как это уже подтверждено, восходит к Хасану ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах).
Родился я в государстве Кувейт в 1953 году. Когда мне исполнилось 4 года, наша семья переселилась в село Фахахиль. Там, в сельской школе, я и начал учиться. Тогда же стал изучать Коран, чтению которого меня обучал шейх Ахмад ибн Абдуазиз аль-Мубарак (да смилуется над ним Аллах). У учителей Шама и Палестины я стал получать знания в области исламской этики и воспитания.

Конечно, когда мы взрослеем, на наше дальнейшее воспитание и обучение оказывают большое влияние люди, учителя, которые по Милости Аллаха встречаются на нашем жизненном пути. Вот и мне повезло: часть моего мировоззрения сформировалась под влиянием большого алима, суфия, муршида аль-Кадира Мухаммада Тавфик ас-Сани (да смилуется над ним Аллах). Но, безусловно, фундамент нашей взрослой жизни закладывается в детстве, и всё самое важное в нас вкладывают родители. Моя мать (да смилуется над ней Аллах) была очень требовательна, она внимательно следила за тем, чтобы мы совершали намаз вовремя, рассказывала нам о своём отце, который был праведным человеком, строго следовавшим шафиитскому мазхабу.

В дальнейшем я подружился с Хашимом Улваном – человеком, намного более достойным, чем я. Особенно меня восхищало его усердие в совершении намаза в мечети. Там же, в мечети, я познакомился с людьми, которые навсегда поселили в моём сердце любовь к даавату, но самое главное – я полюбил всех мусульман, и обо всех них у меня сложилось хорошее впечатление.

Находясь какое-то время в мечети «Машари ар-Равзан», расположенной неподалёку, я подружился с Халидом Мухаммадом Шайбахом, и благодаря его усердию в деле распространения Ислама мне ещё больше захотелось заниматься дааватом, так же самоотверженно, как это делал он.

После обучения в мечети «ар-Равзан» я продолжил чтение Корана, стал интенсивно изучать шариатские науки, а также фикх (знание законов Шариата и их понимание) и сирру. Чуть позже моё внимание привлекла арабская грамматика, а затем и таджвид (правила чтения Корана).

В то время, в молодости, мы каждую неделю ходили в мечеть Усмана на лекции шейха Хасана Аюба из Египта по акиде, тафсиру, фикху и другим темам. Кроме того, я старался расширить свои знания и дополнительно слушал лекции Хасана Тунуна из Савдана.

– Я знаю, что Вы учились у крупного учёного Хасана Хиту (да хранит его Аллах). Какие книги Вы с ним прочитали?

– Когда в 1971 году в Кувейт в качестве директора Шариатского института прибыл шейх Мухаммад Хасан Хиту (да хранит его Аллах), под его руководством я прочитал следующие книги:

«Ийзаху аль-Мубхаму фи шархи Салим» (логика) – даже два раза прочитал;

«Шарх Махали аля Варакати аль-Джувайни» (усулю фикх);

«Тадрибу ар-Рави», автор ас-Суюти (терминология хадисов);

«Шарх имама ас-Суюти на Муватаъ» (хадис);

«Мугни аль-Мухтаж» (шафиитский фикх);

«Шарх ибн Акил аля Альфия» (грамматика);

«Шарх Умдату лильмакдиси» (ханбалитский фикх);

«Тамхиду лильиснави».

При этом я ещё посещал уроки по тафсиру «аль-Джалайни» и, когда позволяло время, старался ходить на некоторые уроки по хадису (по книге «Шарх на сахих Муслим», автор имам ан-Навави).

Затем по милости Аллаха я продолжил учёбу в институте в Медине, где проучился четыре года. Именно этот период стал для меня самым большим даром Аллаха: ведь я находился по соседству с Пророком (мир ему и благословение). И наивысшее моё достижение того времени – это истинный суннитский путь, достигнутый с помощью благодати Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Позже по воле Аллаха я защитил докторскую работу по фикху.

– Расскажите о Вашей семье. Обучаются ли Ваши близкие исламским наукам?

– Так случилось, что в моей семье нет алимов, но моя дочь окончила шариатский факультет в Кувейте.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Люблю читать, это приносит мне большое удовольствие.

– Что Вы хотите донести до студентов, обучая их? Что является самым важным в исламских знаниях?

– Я преподаю фикх, его правила, усулю фикх, науку о тасаввуфе – это в первую очередь. Помимо этого, мы изучаем тафсир, жизнеописание Посланника Аллаха (мир ему и благословение), я рассказываю своим студентам о величии Пророка (мир ему и благословение).

– Что Вы можете рассказать о своих студентах? Насколько они стремятся к знаниям?

– Наши студенты разные, как и везде, и отличаются друг от друга не только личностными качествами, разными умственными способностями, сообразительностью, но и целями, которые ставят в жизни. Среди них одни выделяются благими поступками, другие превосходят иных знаниями, и они, в соответствии с данными им способностями, продолжают обучение у некоторых учителей в мечети.

– А с какими проблемами сталкиваетесь в процессе обучения?

– Должен сказать с сожалением, что сегодня студенты проявляют мало старания и усердия в получении знаний. Книги, по которым учились мы и которые стали реликвиями, сложны для них, а потому приходится растолковывать им почти каждое слово.

– А что Вы можете сказать в целом о системе исламского образования в Вашей стране?

– В нашем государстве Ислам – официальная религия, этим обусловлена большая работа по изучению и распространению Ислама, которая проводится на самом высоком государственном уровне и на поддержку которой направлена правительственная политика. И, кроме того, ведь этого требует Шариат.

– Что Вы знаете о Дагестане?

– К сожалению, о Дагестане я знаю немного, но главное, что мне известно, – это то, что там живут мусульмане, следующие истинному пути Ахли Сунна валь Джамаа – СУФИЗМУ.

– Что Вы пожелаете мусульманам Дагестана?

– Желаю Вам и всем мусульманам, вообще всем людям истинного счастья, развития и благополучия, соблюдения нравственных норм.

Беседу вел Гаджимурад Омаргаджиев

www.assalam.ru